您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 部门动态
部门动态

合作区市场监管局整治不公平合同格式条款

发布时间:2019-07-30     来源:市场监督管理局     作者:韩军    【 字 体:         视力保护色:             
       开展合同格式条款行政监管工作,是保护消费者合法权益、营造公平竞争的市场环境,服务民生、维护公平的具体体现。对于利用合同格式条款侵害消费者合法权益违法行为,丹东市市场监督管理局从2018年11月至2019年11月开展为期一年的利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为开展专项整治行动,春节前夕,市场监管局对房地产、汽车和旅游三个行业存在的不公平合同格式条款进行了排查和规范。截止目前,查阅商品房买卖合同13份、汽车销售合同2份、旅行社出境旅游合同9份;共计24份。

下一步,将针对免除经营者责任、加重消费者责任、排除消费者权利等违法行为,加大监管执法力度,集中开展专项整治;对部分经营者利用不公平合同格式条款将自己的意志强加给合同弱势方的消费者,对这种损害消费者合法权益,破坏正常的消费秩序的违法行为,我局将依据《合同法》、《消费者权益保护法》等法律法规进行监督处理,依法规范,依法查处。

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开