您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 公示公告
公示公告

2019年合作区脱贫攻坚工作行动方案

发布时间:2019-09-18     来源:合作区经济发展局     作者:合作区脱贫攻坚领导小组办公室    【 字 体:         视力保护色:             
 2019年合作区脱贫攻坚工作行动方案

 

    党的十九大报告中明确指出“坚决打赢脱贫攻坚战”。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。按照省委、省政府脱贫攻坚决策部署和市委书记葛海鹰就推进我市脱贫攻坚工作提出的七点要求,本着实事求是的工作态度,全面落实“六个精准”要求,实施“五个一批”举措,形成合力攻坚助脱贫的态势。现结合我区脱贫工作的实际情况,特制定以下脱贫攻坚方案。

    一、目标任务

    2019年,我区脱贫目标任务主要有两部分:一是管委会辖区内的建档立卡贫困户脱贫继续帮扶,二是对口帮扶宽甸县红石镇上蒿村脱贫摘帽相关工作。做好辖区内其他濒临贫困户标准的困难户调查摸底工作,力所能及地减轻其经济压力。

    (一)区内贫困户脱贫

     今年,我区要完成建档立卡贫困人口2户5人的脱贫目标,江海街道办事处1户4人,浪头镇1户1人。(具体情况见附表)

    (二)对口帮扶宽甸县红石镇上蒿村脱贫

     宽甸县人民政府是责任主体,我区与泰康人寿、华侨联合会、宽甸县安监局为帮扶单位。

      红石镇上蒿村共有475户,人口1785人,10个村民组,耕地0.189万余亩,林地面积4.14465万亩,现有贫困户102户,贫困人口261人。工作措施:

通过以下形式围绕工作任务开展定点帮扶工作:

    (三)进一步调研、摸底、走访工作,主要包括:

1、建立贫困户台账;

2、召开村民小组长、党员代表、村民代表座谈会;

3、走访农户;

、成立组织机构

为了继续做好脱贫户工作,按照上级要求成立脱贫攻坚领导小组:

组    长:管委会党工委书记、主任    何吉喆

副 组 长:管委会党工委委员          王贵明

成员单位:浪头镇、江海街道办事处、区经发局 、区财政局、党群工作部、区办公室等部门主要领导,办公室设在区经发局负责日常协调、督办工作,办公室主任由王志勇兼任。成员单位根据工作需要,可适时进行调整。

三、脱贫原则

1.因地制宜,因户而异。根据每户、每人的实际情况,采取有针对性的措施对症下药,保证帮其巩固脱贫。

2.着眼长远,防止返贫。采取扶志与扶智相结合的措施,增强个人的造血功能,力所能及地增强自我造血功能,使其主动脱贫、长远摘帽。

3.齐抓共管,合力脱贫。各成员单位都要积极想办法、出主意、争取政策,按照各自职能、政策资源发挥各自优势,积极争取和配合工作,众人拾柴火焰高,合力助脱贫,尤其是属地镇街政府要负主体责任。

四、具体措施

制定这些具体措施,不仅是针对今年的巩固脱贫目标,还包括2020年前在动态调整过程中,可能出现的新致贫人员,并根据实际进行适当调整帮扶措施。

1.建立扶贫专项基金:管委会按照年度扶贫任务建立扶贫专项基金纳入财政预算,主要用于大病救助、助学、慰问、就业等方面,可根据贫困户动态情况适当增减,建立长效机制,指导帮助贫困户脱贫,以保障扶贫工作可持续发展。(财政局负责)

2.企业帮扶:由区经济发展局及企业协会负责联系,号召有实力、有爱心的企业,提供力所能及的帮助,比如直接安排就业、资助或项目带动等,结成长久帮扶对子、点对点持续鼎力扶持贫困家属。(经发局负责)

3.就业支持:由人力资源部门负责协调用工单位,在同等条件下适当照顾我区贫困户,给予提供企业用工技能培训、管委会机关事业单位或社区公益岗、劳务派遣等岗位。(党群工作部负责)

4.加大社会保障力度:民政部门加强农村低保制度与扶贫开发政策的衔接,对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口,完善纳入低保审批手续,将其纳入农村低保保障范围,按规定及时发放低保金,落实医疗救助、临时救助等社会救助政策,对其中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等重点对象给予分类施保,减轻贫困户的生活负担。(党群工作部负责)

5.群团工会帮扶:由党群工作部从工会、妇联等职能方面积极争取相关措施,在捐资、助学等方面给予相应的帮助支持,为脱贫助力添砖加瓦。(党群工作部)

6.发挥镇、街脱贫主体作用:由镇、街根据每户的实际情况,会同相关部门采取民政兜底、办理保险、捐资助学、送入养老院、企业资助、产业扶贫等具体措施,彻底解决“两不愁三保障”问题,确保我区贫困户真脱贫、脱真贫,并因有保障而无后顾之忧,做到人员到位、责任到位、工作到位。(浪头镇政府、江海街道办事处负责)

7.统筹扶贫慰问资金:集中党群、民政、企业、各部门和社会捐助等单位的帮扶资金,由扶贫办统一调度安排,集中力量解决贫困户迫切需要解决的问题。(经发局负责)

8.加强建档立卡户动态管理工作:由农经局负责根据省市扶贫工作要求,及时调整建档立卡贫困户和精准识别新致贫人员,做到该增的不漏、该减的不落。负责综合协调督促各成员单位认真落实上级脱贫攻坚工作指示精神和管委会脱贫攻坚工作具体要求,准确掌握贫困户日常动态,及其他县(市)区扶贫工作进度,及时梳理问题、总结经验、报送新区扶贫工作动态信息、整理档案材料,为领导提供决策依据。(经发局)

9.配合宽甸县政府帮扶上蒿村脱贫摘帽:拟按照丹东市脱贫攻坚领导小组印发的文件精神和红石镇上蒿村提出的扶贫计划,结合我区实际,在一些急需解决的项目上给予雪中送炭,以推动上蒿村脱贫摘帽。(经发局)

五、具体要求

1.提高认识、加强领导。要坚持以人民为中心的发展思想和保障改善民生的指导思想,强化一把手负总责的责任意识,做到思想重视、责任到人、行动有效。

2.通力配合、彻底脱贫。各成员单位要加强沟通协作,采取扶志与扶智相结合的方式,形成合力助脱贫,并防止在2020年前返贫。

3.加强考核、责任到人。各成员单位要设专人负责此项工作,落实责任,考评办要将脱贫工作纳入绩效考核,加强对此项工作的督促,审计部门要加强对资金使用的审计,确保脱真贫、真脱贫。

附件:

1.2019合作区脱贫攻坚领导小组成员单位负责人、联系人名单

2.领导及部门包保对象表

 

 

                                                                                                                                        合作区脱贫攻坚领导小组

                      

 

                                       合作区2019脱贫攻坚领导和部门包保对象表

 

包保领导

责任部门

包保对象

  

脱贫时间

  

何吉喆

吴占华

柳  河

浪头镇忠杰村一组

2018年

42岁,癫痫病后遗症

吕文年

王贵明

隋 阳

王宏伟

家  庭

江海办事处新友村

2018年

妻子于杰常年患病大女儿大学一年级,二女儿幼儿园

邹  选

  

王宏伟家庭已办理低保手续;柳河是分散供养五保户,单身,其母亲也办理了低保手续

 

 

 

 

 

 

                                         2019年合作区脱贫攻坚成员单位

                                                  负责人及联系人名单

                    

     

成员单位

负责人

联系人

联系电话

经发局(扶贫办)

王志勇

潘玉欣

3156151

浪头镇

王  东

于国清

13841515133

江海街道办事处

于明君

聂祥楠

7818917

党群工作部

王同林

翟江涛

3120750

考评办

李文华

周翔丹

3105107

 

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开