行政处罚

丹合市场行处字〔2019〕 7 号

发布时间:2019-11-28     来源:市场监督管理局     作者:付蓉    【 字 体:         视力保护色:             

  当事人:丹东边境经济合作区义善堂大药房(三部)

  主体资格证照名称:丹东边境经济合作区义善堂大药房(三部)

  统一社会信用代码(注册号):91210600MAOXTKY06H

  住所(住址):丹东边境经济合作区英才街7号

  法定代表人(负责人):王玉善

  身份证(其他有效证件)号码:210604197208070075

  联系方式:13304152340 其他联系方式:无

  联系地址:丹东边境经济合作区英才街7号

  2019年7月17日,我局接到丹东市市场监督管理局监督执法分局案件交办函【丹市监药执交函(2019)3号】,显示:我辖区的丹东边境经济合作区义善堂大药房(三部)于2017年10月23日从沈阳诺亚医药有限公司购进过标示为伊春金北药制药有限公司生产的批号为17021640、规格为40片/盒的劣药“清火片”,现将案件移交到我局按要求办理。2019年8月2日,经主管局长批准,予以立案调查。

  经查明,当事人于2017年10月23日从沈阳诺亚医药有限公司购进了批号17021640的“清火片”22盒,购进价格为2.9元/盒,销售价格为5元/盒.上述药品于2019年2月21日由沈阳诺亚医药有限公司全部召回。截至立案时,当事人涉案货值金额为110元,获违法所得0元。

  上述批号17021640的“清火片”西安市食品药品检验所检验,(编号为XAYP20180186)检验项目【性状】项中:“为糖衣片,除去糖衣后显淡棕黄色;味微苦”不符合规定;依照《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三款第(六)项规定,按劣药论处。劣药在使用过程中影响疾病的治疗效果,生产、销售劣药属于《药品管理法》禁止的行为。

  上述事实,主要有以下证据证明

  1.案件交办函复印件、西安市食品药品检验所检验报告复印件、当事人《营业执照》、《药品经营许可证》、《GSP认证证书》复印件、王玉善居民身份证复印件,证明了当事人的主体资格和投资人自然情况;

  2.核查丹东边境经济合作区义善堂大药房(三部)经营“清火片”情况的相关材料、《现场检查笔录》、对王玉善《询问笔录》、药店情况说明及清火片退货证明等,证明该药店经营劣药的事实;

  3.沈阳诺亚医药有限公司资质材料、随货同行单、药品再注册批件、出厂检验报告复印件,采购验收记录,证明该药店购进药品符合《药品经营质量管理规范》中采购验收要求的事实。证据材料记录在案。

  2019年8月21日,本局向当事人送达了丹合市监处事先告字(2019)第01号《行政处罚告知书》。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

  本局认为:当事人的上述行为已构成经营劣药,违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款“禁止生产、销售劣药。”的规定。

  当事人购药渠道合法,按规定索取了该药供货方随货同行单、出厂检验报告、药品再注册批件、资质等材料,履行了相关审核验收义务,采购验收记录齐全,按照召回通知迅速组织退货,未发现其经营行为对人体健康造成伤害,其具有从轻情节。当事人未能提供上述药品养护记录和储存情况,不能证明涉案药品的储存、养护、运输等未违反有关规定,故不符合《药品和医疗器械行政处罚裁量适用规则》第十一条规定,不适用《药品管理法实施条例》第八十一条的“免责条款”。

  依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条:“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”和《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十五条第(五)项:“除法定裁量情形外,从轻处罚或者减轻处罚应当考虑以下因素:(五)生产、经营、使用行为符合法定管理规范;”的规定,责令改正违法行为并给予以下处罚决定:

  1.处经营劣药货值金额1倍罚款110元。

  罚没款金额共计110元。

  当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内, 将罚没款缴到中国工商银行开发区支行(账号:0707010629264022223)。逾期不缴纳罚款,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款并申请人民法院强制执行。

  如不服本行政处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向丹东市人民政府申请复议;也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内依法向振兴区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

  根据国务院《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本次我局作出的行政处罚决定信息,将通过辽宁省企业信用信息公示系统、本部门门户网站进行公示。

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开