您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 公示公告
公示公告

合作区安全生产监督管理局2020年度监督检查计划

发布时间:2020-01-06     来源:区安监局     【 字 体:         视力保护色:             
        为进一步提高安全生产法治化水平,规范安全生产行政执法行为,认真履行安全生产监管职责,根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号)和《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)及相关文件要求,结合本地区和本部门实际,特制定边合区安全生产监督管理局2020年度监督检查计划。

  一、指导思想、工作目标和主要任务
  (一)指导思想
  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话及党中央、国务院关于加强安全生产的重大决策部署,按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地的原则,严守“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,全面加强安全生产监管执法建设工作,以全面建设安全生产责任体系和隐患排查治理体系为主线,以打非治违专项行动为动力,强力提升安全监管执法能力,落实企业主体责任,强化重点行业监管、提升安全保障能力、营造浓厚安全氛围,促进全区安全生产形势持续稳定发展。
  (二)工作目标
  通过认真履行安全监管职责,加大行政执法力度,切实推动安全生产责任体系和隐患排查治理体系的建立,坚决杜绝重大以上事故,遏制较大事故,减少一般事故,各类安全生产事故死亡人数控制在市政府下达的考核指标以内;区安监局直接监管的生产经营单位的执法检查覆盖率达到100%;发现的违法行为查处率达到100%;重大隐患督促整改、跟踪督办率达到100%;行政许可在规定期限的办结率达到100%;实现全区安全生产形势持续稳定好转。
  (三)主要任务
  加强安全生产监管执法,深化落实各级政府和有关部门的安全监管责任,强化企业安全生产主体责任,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全基础管理到位和应急救援到位。根据职责和分级分类监管的要求,明确管辖范围,开展风险分级,确定监管重点、监管周期和监管方式,并作为编制执法计划的依据,实行动态监管。对发生过生产安全事故的、接受过行政处罚的、构成重大危险源的企业适当加大检查频次。安全生产监管执法工作根据国家安监总局、省局、市政府和管委会有关安全生产工作的各项部署,结合本地实际,实行特殊时段监督检查、季节性监督检查、专项检查、专项整治和“打非治违”相结合。按照属地监管、分级负责的原则,区安监局主要负责对园区企业、镇(街)安监所负责监管企业的安全生产和职业卫生情况进行检查、抽查、督查。
  二、行政执法人员数量和总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日
 (一)行政执法人员数量
  合作区安监局具有行政执法资格的人员14人,从事日常行政执法工作的人员12人(减局领导1人,办公室1人),占在册人员的85%,符合国家安全监管总局提出的县级安全监管部门执法人员不少于在册人数80%的要求。
 (二)执法工作日测算
  1.总法定工作日:250天×12人=3000个,即国家规定的法定工作日×区安监局机关从事日常行政执法工作的人员。
  2.监督检查工作日:3000-1420-1021=559个, 包括对重点检查单位开展监督检查和对重点检查单位以外的生产经营单位进行监督检查。 
  3.其它执法工作日:1420个,包括开展安全生产综合监管350个工作日;实施行政许可500个工作日;组织生产安全事故调查和处理120个工作日;调查核实安全生产投诉举报45个工作日;参加有关部门联合执法125个工作日;办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案50个工作日;开展安全生产宣传教育培训110个工作日;办理行政复议、行政应诉20个工作日;完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务100个工作日。
  4.非执法工作日:1021个,包括学习、培训、考核、会议375个工作日;检查指导下级安全监管部门工作150个工作日;参加党群活动150个工作日;病假、事假150个工作日;法定年休假、探亲假、婚(丧)假196个工作日。
  三、重点检查安排
 (一)范围:根据区安监局实际并结合《安全生产年度监督检查计划编制办法》要求,范围如下:
     1.安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位:
  (1)涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源的生产经营单位;
  (2)金属冶炼生产经营单位;
  (3)涉爆粉尘生产经营单位;
  (4)存在高危粉尘、高毒作业、放射性作业以及其他职业病危害风险严重的生产经营单位;
  (5)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。
  2.近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故或者发生过群发性职业病危害事件的生产经营单位;
  3.纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位;
  4.发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;
  5.发现存在作业岗位职业病危害因素的强度或者浓度严重超标的生产经营单位;
  6.试生产或者复工复产的生产经营单位;
  7.其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。
 (二)数量:29家
  (三)检查次数:

  1.对前款第1项至第3项规定的重点检查单位,一般每年至少进行一次监督检查;
  2.对前款第4项至第7项规定的重点检查单位,根据实际情况合理确定监督检查的频次。
  四、一般检查安排
  1.本局负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;
  2.对下级安全监管部门负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位;
  3.其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。
  五、执法工作要求
 (一)安全生产监管人员实施监督检查任务时,必须廉洁自律、忠于职守、坚持原则、秉公执法,实行主办监管人员负责制,依法严厉查处各种安全生产违法行为并实施行政处罚。
 (二)现场执法时,发现事故隐患应当及时处理,发现违规违章行为应当立即纠正,实施行政处罚必须遵守法定程序,严格依照法律规定予以处理,检查处理情况作出书面记录并要求被检查单位负责人签字。
 (三)执法过程中,如发现涉及多个执法主体的安全隐患,应主动与相关部门联系,密切配合,协调行动,发挥各个执法部门的整体合力,落实整改责任,确保安全隐患能够得到及时消除。
 (四)局机关各科室、大队应当采用“双随机”抽查方式(随机选取被检查单位、随机确定监督检查人员),实施一般检查,因监督检查人员数量、专业等限制难以实施“双随机”抽查的,应当随机选取被检查单位;实施重点检查的,应当结合实际情况随机确定监督检查人员。
  六、计划执行
  1.局机关各科室、大队要严格监管执法计划实施,确保监管执法计划的完成。
  2.各科室、大队每月对监管执法工作计划执行情况进行自查,未能完成计划的在下月工作日中追加。
  3.因上级工作部署、部门职能职责、辖区工作范围调整和其他不可预见情况等因素,监管计划需进行重大调整与变更时,及时向局反映调整执法计划,并报上级安监局备案。 

 

 

                                                                                                                                                           合作区安监局

                               2020年1月3日

 

 

 

 

 

 

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开