您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 媒体聚焦
媒体聚焦

沈丹铁路新建金丹联络线正式开通

发布时间:2015-01-22     来源:丹东日报     【 字 体:         视力保护色:             

  1月21日清晨5点02分,随着由上海开往丹东的K189次列车缓缓驶出4800米长的锦江山隧道,金丹联络线转线后的新线正式启用。21日当天,有28列客运列车第一次穿越锦江山隧道。图为12点55分,龙井到丹东的K7377次客运列车穿过锦江山隧道口。 本报记者 周广庆摄

  本报讯 记者傅瑶 1月21日凌晨3点20分,由中铁九局七公司承建的沈丹客专丹东站枢纽改造重要节点工程——金丹联络线转线施工顺利完成。当日早5点5分,从上海到我市的客运列车,率先穿过锦江山3个隧道洞口中的盘道岭隧道驶入丹东站,标志着我市从此彻底告别百年来沈丹铁路金丹段老线穿城而过的历史。

  沈丹铁路是从外地进丹的惟一铁路线。据资料记载,这条铁路始建于1904年,于1911年建成标准轨通车。后几经变迁,现丹东境内全部为单线。其中,丹东至金山湾站全长14公里、共有4站,途经丹东市区约5公里左右,中间在曙光路、九道、六纬路设有3个平交道口,此外还设有三四个立交道口,给城市环境、交通及市民出行安全等带来诸多不便。

  新建金丹联络线长8478米,与沈丹客专、丹大快铁同样建有穿过锦江山的隧道,再经900米长的跨沈丹特大桥后直达金山湾站,其中这条长4800米的隧道为全线最长的单线隧道。

  沈丹铁路市区段老线停用、新线开通,成为市民关注的大事。1月20日从早到晚,拿着手机、照相机、摄像机等涌向六纬路等道口记录这一历史性时刻的市民络绎不绝。市民孙女士20日早上7点就与三四个朋友相约到六纬路道口,“与最后一趟行驶在市区老线的列车合影留念”。上午10点多钟,他们又赶到要施工的山上街封围工地俯瞰三角线作业区建设进展,而在这里“围观”的市民至少有上百人。

  年近80岁的马大爷在锦江山公园附近住了四五十年。自得知新线将要开通的消息,锦江山公园附近这块被围的工地他一天来两趟,20日这天他又是早早守在这儿。原以为“陪伴”他几十年的老线停用,老人的心情多少会有些复杂,没想到老人回答得很干脆:“就是高兴!以后这一片晚上都安静了,环境也会更好,道口不堵车了,家里人出行方便又安全,都是好处!”


 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开