您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 媒体聚焦
媒体聚焦

丹东新区今年要干这些事

发布时间:2015-02-04     来源:丹东日报     【 字 体:         视力保护色:             

  短短一年时间,在丹东新区工作、学习、生活的人数由2013年的不足6000人陡增至2014年底的6万余人,增长10倍多。人气骤升的新城区,回应着丹东市民对就业创业、居住生活的莫大期许。那么,2015年,在新区就业、居住的市民又有什么样的新年期望,记者就此对新区管委会进行了采访。

  5年前,80后刘洋放弃了幸福的三口之家生活,选择做一个“北漂”,只能在假期时回家乡丹东看看家人。当得知世界500强企业哈曼国际落户丹东后,刘洋当即决定“打道回府”,向这家企业投递了简历并被录用。现在,刘洋每天往返于新城区与老城区仅需半个小时,不仅享受着外企优厚待遇,还能在“国际范儿”十足的环境中工作,刘洋的高兴劲儿溢于言表——“三线城市也不差!”

  刘洋的机遇,今后在丹东新区将成常态。记者从新区管委会获知,丹东新区已经列入国家开发开放试验区战略,2015年,将全面启动开发开放试验区配套区的规划与土地一级开发,有效整合招商资源,利用“洼地效应”,瞄准世界500强企业和大型央企,着力引进一批龙头项目。与此同时,临港经济产业集群将继续推进农产品深加工产业化项目、木材加工产业化项目开工建设;仪器仪表产业集群,进一步淘汰落后产能,加快转型升级;新区将加大创业就业扶持力度,促进产业集群与高校对接,推动人才交流与高校毕业生就业……产业支撑、城市繁荣、口岸拉动、工业产业集群建设,将直接带动新区的经济发展,吸引更多“刘洋们”的集体“归巢”。

  “家门口有公交车,楼下有副食品超市,下雪天在窗户前感受异国风情和北国雪景,别有一番滋味。”家住新加坡城小区的李莹感慨道。2014年,丹东新区围绕“完善配套、繁荣新区”加大了民生投入。401、402路新区内循环公交线路开通, 303、221路增加公交发车密次,公共自行车系统投入使用,新增餐饮、超市、理发等小型商业网点70余个,随着交通、医疗、教育、购物等方面配套设施的不断完善,打破了新区曾经的“冷寂”。

  2015年,新区民生事业将再次起航,以啤酒节、购房节、商品展等大型活动为契机,继续激发新区活力。以老区商贸区及新区口岸区为核心,集中发展休闲娱乐、电子商务等高端服务业;深度挖掘、科学整合断桥、新口岸、国际坝、摩天轮等旅游资源,搭建旅游经济平台,打造一个宜业更宜居的新区。

  四年前,市民齐女士在新区购买了一套120平方米的住房,打算留给儿子结婚用。“当时买房图便宜,以为是长期投资。没想到这几年新区发展这么快,短短两年就有了人气。”谈及新区的发展,齐女士喜笑颜开,“听说今年实验小学新区分校及中科院幼儿园已经签约入驻,这样我孙子将来就能享受到优越的教学环境!”

  听民声,解民意。齐女士的愿望在2015年新区管委会工作报告中得到解答。“全力完善公交、医院、学校、社区等布局,推进新区乐购、星海湾等项目开工建设。提升全域绿化水平,形成新区独特景观,逐步实现业态升级,打造活力新区。”


 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开