您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 媒体聚焦
媒体聚焦

丹东跻身区域级流通节点城市

发布时间:2015-07-01     来源:丹东日报     【 字 体:         视力保护色:             

  丹东发展的脉动,正与国家战略合拍共振。日前,商务部等10部门联合印发《2015至2020年全国流通节点城市布局规划》,丹东从333个地级行政区域中脱颖而出,成为全国66个区域级流通节点城市之一。

  受益于“十二五”集中建设的四通八达的立体交通网络,物流产业已经成为我市的核心产业和现代服务业新增长极。今年上半年,受“三期叠加”等因素影响,我市多项经济指标出现滑落,而代表地区经济活跃度的物流业一枝独秀,延续了长期向好势头:1至5月份全市公路货运量完成2678万吨,同比增长5.8%;港口货物吞吐量5880万吨,同比增长10%。

  更令人瞩目的是,“物流”、“物流园区”成为丹东炙手可热的招商概念,国内外资本争相抢滩布局。在丹东港、海洋红港区,在新鸭绿江公路大桥口岸区,在东北东部铁路前阳编组站等多个区域,一个个建设中的物流园区星罗棋布,机器轰鸣一派繁忙。今年以来,东北腹地钢铁、煤炭企业纷纷向丹东港转移大宗货物,共建泊位。同时,一批国内外大型商贸流通企业在我市布局区域总部和物流基地,辐射东北东部和朝鲜半岛,其投资规划异曲同工——建成“以商品展示交易为主线,主营建材、五金机电、家居装饰,集展览、商务洽谈、仓储配送、电子商务、餐饮娱乐为一体,具有多功能、现代化、多业态复合、综合性特点的商贸物流中心”。目前,我市初步形成了以港口物流为龙头,铁路物流、公路物流、航空物流、跨境物流配套齐全的现代物流产业体系。

  根据《2015至2020年全国流通节点城市布局规划》,“十三五”期间,我市将有多个领域和行业受益。《规划》提出,我国将进一步加快推进国家高速公路、干线铁路、沿海港口和内河航道建设,加强通往周边国家和地区的对外通道建设,发展节点城市支线航空,增加国内外航线,形成内外协调联动的航空网络;积极推进流通节点城市公益性流通基础设施建设,支持建设和改造一批具有公益性的全国性、区域性农产品产地、集散地、销地批发市场,鼓励有基础有条件的流通节点城市开展综合商贸物流园区示范,积极规划创建电子商务示范基地,推动电子商务产业集群发展。规划中特别提出,加强沿边地区口岸设施建设,提升丹东等沿边节点城市口岸服务功能,推进多式联运、通关协作、信息互换、监管互认、执法互助等方面的区域合作,提高口岸通关效率和服务功能。


 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开