您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 媒体聚焦
媒体聚焦

丹东国门湾中朝边民互市贸易区将投入运营

发布时间:2015-07-13     来源:丹东日报     【 字 体:         视力保护色:             

  从7月10日召开的辽宁省推动国门湾互市贸易区建设座谈会上获悉,6月23日,省政府印发《辽宁省人民政府关于同意设立丹东国门湾中朝边民互市贸易区的批复》,正式批准设立丹东国门湾中朝边民互市贸易区。这是丹东沿边开放开发工作的一个里程碑,也是我市边民的一件大喜事。

  边民互市贸易区设立以后,我市距陆路边境20公里以内的边民可以持“边民证”在互市贸易区内与朝鲜边民进行商品交换活动,享受每人每日价值在人民币8000元以下商品免征进口关税和进口环节税的优惠政策。

  丹东是中国连接朝鲜半岛的主要陆路通道,也是全国最大的对朝贸易口岸城市。全市现有边贸企业600多家,对朝贸易占全市贸易总额的40%。2014年8月,我市启动设立中朝边民互市贸易区申报工作,外经贸部门多方考察、反复论证,制定了《丹东中朝边民互市贸易区规划实施方案》,以市政府的名义向省政府申报。在省外经贸厅、大连海关、丹东海关和检验检疫等部门的积极协调和帮助下,历时10个月时间,完成全部申报工作。

  丹东国门湾中朝边民互市贸易区位于丹东新区国门湾科技五金城,规划占地面积4万平方米,建筑面积2.4万平方米,分为展示交易、仓储物流、停车候检、联检办公、管理服务五大区域。市政府近期将成立互市贸易区管理机构,制定管理制度和运营办法,组织建设围网、查验平台、电子眼等监管设施,完善展示、交易、仓储停车场等基础设施,制定互市贸易商品目录和正面清单,大力开展对外招商活动,引进国内外贸易企业进驻园区,争取今年10月正式投入运营。

  边民互市贸易区采取政府主导、市场化运作、海关监管的运营模式。市政府成立互贸区管理委员会,对互市贸易点的日常运转履行调研、管理、指导、协调和服务等职能。海关进行全程监控,对人员和产品进出关、保税仓库等方面依法检查和监管。丹东全通对外经济贸易有限公司采取市场化运作模式,全方位运营互市贸易区的建设招商、经营管理等业务。

  设立中朝边民互市贸易区,是我市贯彻落实《国务院关于加快沿边地区开发开放的若干意见》(国发〔2013〕50号)文件精神的重要举措,也是辽宁省扩大沿边开放的重大举措。丹东国门湾中朝边民互市贸易区的设立,将有效填补我市乃至全省边民互市贸易的空白,互市贸易形成的人流、物流、资金流,将带动服务业、房地产、运输仓储、旅游业等第三产业的蓬勃发展,并可为我市提供大量的就业和创业机会。


 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开